土浦市のインドカレー・インド料理・宅配(デリバリー)・テイクアウト:インドキッチン ドラゴンカレー:つくば市:牛久市:石岡市:阿見町![]() |
カレーについて
|
土浦市のインドカレー・インド料理・宅配・テイクアウト:インドキッチン ドラゴンカレー
〒 300-0037茨城県土浦市桜町1-3-16
TEL 029-821-7617 FAX 029-821-7617
土浦市のインドカレー・インド料理・宅配(デリバリー)・テイクアウト:インドキッチン ドラゴンカレー:つくば市:牛久市:石岡市:阿見町![]() |
カレーについて
|
〒 300-0037茨城県土浦市桜町1-3-16
TEL 029-821-7617 FAX 029-821-7617
カレー(英:Curry カリー)は、複数の香辛料を使って野菜や肉などを味付けした料理のひとつ。
もともとインドおよび周辺アジア諸国で作られていた料理だが、20世紀以降は国際的に人気のある料理のひとつとなっている。
日本では、明治時代にイギリス経由で伝わり独自の進化をとげたカレーライスが国民食と呼ばれるほどの人気を獲得しており、カレーといえばカレーライスを指す場合が多い。
【インドのカレー】
イス(マサラ)を挽くインド人
カレー(手前)とナーンインド料理はスパイスを多用することが特徴であり、外国人の目から見るとその多くが「カレー」のように見える。しかしインド料理にはそれぞれ固有の名称があり、○○カレーといった呼び方はしない。ただし、旧宗主国の英国人がそう呼んで世界に伝わったことから、インドの観光客向けのレストランではメニューに「カレー」を使用していることが多い。
インド固有の言語には「カレー」という言葉はない。ただしタミル語(そしてカンナダ語)に野菜・肉・食事・おかずなどを意味する「カリ」という言葉があり、それが英語の「curry(カレー)」になったと言われている。
インドにとって「カレー」という言葉は外来語である。
主食は地域によって異なり、インド北部では小麦粉を使ったナン・チャパーティー・ドーサなどのパン類、南部では米である。一口に米と言っても、地域によって米の種類や炊き方が異なる。